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食品交換表で糖尿病対策・表1~3 炭水化物 果糖 タンパク質 [糖尿病予防 食品交換表]

糖尿病の食事療法


2型糖尿病の食事療法は生活習慣と規則正しく
食事をすることで血糖のコントロールをよくし
糖尿病の合併症を防ぐためにとても役立ちます。



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目次




食品交換表・表1 炭水化物




表1


穀物・イモ類・炭水化物の多い野菜・豆


表1は炭水化物を多く含んだ食品です。


タンパク質や食物繊維は含んでいますが
脂質はほとんど含んでいません


炭水化物は1日の食事の60%を摂取します。


イモや豆類は炭水化物を多く含んだ食品ですが
大豆はタンパク質を多く含むので肉・魚などの
表3の部類に入ります。


表1

穀物 ごはん



食品名 1単位(g)80kcal 目安 備考
ごはん 50g 茶わん半分 玄米ご飯も同じ
110g 五分粥は220g
赤飯 40g
もち 35g
25g 玄米玄米・もち米押し麦も同じ


パン
食パン 30g 一斤6枚切り半分 ぶどうパン・ライ麦パンも同じ
フランスパン 30g
ロールパン 25g
クロワッサン 20g 脂質が多い



麺類



ゆでうどん 80g
ゆでそば 60 そうめん・ひやむぎも同じg
ゆでスパゲッティ ゆでマカロニも同じg
蒸し中華麺 40g
ゆで焼きそば用中華麺 50g
生うどん 30g 生そば・生中華麺も同じg
乾燥うどん 20g 干したそうめん・ひやむぎ・そば・中華麺も同じg
乾燥スパゲッティ 乾燥マカロニも同じg


その他


乾燥はるさめ 20g 乾燥ビーフンも同じg
乾燥オートミール 20g
クラッカー 20g
コーンフレーク 20g
小麦粉 20g 上新粉・白玉粉・そば粉・パン粉も同じg
片栗粉 20g
お麩 20g
生麩 50g



イモ類



イモ類・炭水化物が多い野菜、種実、豆(大豆は別)
じゃがいも 110g 中サイズ1個 皮付き120g
里芋 140g 中サイズ3個 皮付き170g
やつがしら 80g
やまいも 40g 皮付き80g
長いも 120g
さつまいも 60g 皮付き70g


炭水化物が多い野菜・種実



れんこん 120g 皮付き150g
缶詰スイートコーン 100g
とうもろこし 90g 芯付き130g
西洋かぼちゃ 90g
日本かぼちゃ 160g
ゆり根 60g
くわい 60g
50g 皮付き70g
甘栗 40g 4~7粒 皮付き50g
ぎんなん 40g 約30粒 殻付き55g



グリンピース 90g 皮付き150g
そら豆 70g 約20粒 皮付き90g
ゆであずき 60g 茹でた白いんげん・えんどう豆・ささげも同じg
乾燥あずき 25g 茹でた白いんげん・えんどう豆・ささげも同じg



グリンピースは15g以下で表6の扱いになります。


炭水化物が多い食材を食べるときは
主食のごはんやパンを減らして食べてください。





食品交換表・表2 果物




表2


果物は炭水化物・果糖を含む食品です。


ビタミン、ミネラル、食物繊維も含んでいます。


ビタミンの補給に1日1単位は食べましょう。


缶詰の果物はビタミンが少なく

糖度が高いためし好食品扱いになります。


表2・果物


食品名 1単位(g) 80kcal 皮、芯などを含んだ目安 備考
イチゴ 250g 260g
スイカ 200g 330g
なし 200g 240g 大1/2個
ネクタリン 200g 240g 中2個
パパイア 200g 310g 1/2個
びわ 200g 290g 中6個
プラム 200g 220g
メロン 200g 400 中1/2個
もも 200g 240g 大1個
いちじく 150g 180g 中3個
150g 170g 中1個
キウイフルーツ 150g 180g 小2個
さくらんぼ 150g 170g 米国産は100g
パイナップル 150g 270g
ぶどう 150g 180g マスカット・巨峰10~15粒
ブルーベリー 150g 150g
プルーン 150g 160g
マンゴー 150g 230g 中1/2個
洋なし 150g 180g
ライチ 150g 210g
りんご 150g 180g 中1/2個
バナナ 100g 170g 中1本



柑橘類



グレープフルール 200g 290g
夏みかん 200 360g 中1個
はっさく 200g 310g 大1個
バレンシアオレンジ 200g 330g ネーブル・いよかんは150g
ぶんたん 200g 400g
ポンカン 200g 310g
みかん 200g 270g 中2個
レモン 150g 160g 中2個



糖度が高い果物もありますので食べ過ぎないように注意しましょう。





食品交換表・表3 魚介類




表3

タンパク質がメインになる食品です。

脂質も含みます。

1つの食品にかたよらないように食べましょう。

塩分が多い食品はなるべく控えましょう。(塩分 1単位中1g)


腎症がある方は制限されますので、主治医または各病院の
栄養指導科で相談してください。

表3・魚介


脂質の少ない魚




食品名 1単位(g)80kcal 目安 備考
あんこう 100g 大1切 あん肝は表5になります。
ウマズラハギ 100g 大1切 頭 内蔵 骨付き290g
エイ 100g 大1切
きす 100g 4尾 頭 内蔵 骨付き200g
キングクリップ アシロ科 100g 大1切
いしもち 100g 中1尾 頭 内蔵 骨付き250g
しらうお 100g 1/2カップ
たら 100g 大1切 塩たらは塩分が多い
どじょう 100g 8尾
はぜ 100g 6尾 頭 内蔵 骨付き250g
ふぐ 100g
メルルーサ 100g 大1切
ワカサギ 100g 小13尾
あいなめ 80g 中1切 頭 内蔵 骨付き160g
あこうだい 80g 中1切
あまだい 80g 中1切 頭 内蔵 骨付き160g
あゆ 80g 1尾 養殖あゆ60g
いとより 80g 中1尾 頭 内蔵 骨付き160g
いわな(養殖) 80g 養殖あまごも同じ
かじか 80g
かれい 80g 中1切 子持ちカレイ60g
こち 80g 小1尾 頭 内蔵 骨付き180g
さより 80g 中1尾 頭 内蔵 骨付き130g
しいら 80g 中1切
舌ヒラメ 80g 小1尾 頭 内蔵 骨付き150g
とびうお 80g 小1尾 頭 内蔵 骨付き130g
はたはた 80g 中2尾 頭 内蔵 骨付き200g
ひらめ 80g 中1切 養殖ひらめ60g
ふな 80g 小2尾 頭 内蔵 骨付き160g
めばる 80g 中1尾 頭 内蔵 骨付き180g



脂肪のやや多い魚




あじ 60g 中1尾 頭 内蔵 骨付き130g むろあじは40g
いかなご(こうなご) 60g
いさき 60g 1/2尾 頭 内蔵 骨付き110g
いぼだい 60g 頭 内蔵 骨付き110g
かじき 60g 小1切 クロカジキ80g
かます 60g 小1尾 頭 内蔵 骨付き100g
かんぱち 60g 小1切
きんめだい 60g 小1切 頭 内蔵 骨付き150g
このしろ 60g 頭 内蔵 骨付き120g
さけ 60g 中2/3切 塩サケ キングサーモン40g (新巻き塩分多い)
シルバー 60g 小1切
すずき 60g 小1切
たい 60g 小1切 頭 内蔵 骨付き120g養殖たい40g
たらこ 60g 1腹 塩分多い
はも 60g
ほうぼう 60g 小1切 頭 内蔵 骨付き120g
ほっけ 60g 頭 内蔵 骨付き120g
ぼら 60g 小1切
まぐろ(赤身) 60g 小1切 きはだ みなみ めばちまぐろ80g
ます 60g 小1切 塩ます(塩分多)60gにじます40g



脂質の多い魚




穴子 40g 頭 内蔵 骨付き60g
いわし 40g 頭 内蔵 骨付き80gうるめいわし60g
かつお 40g 春かつお80g
ぎんだら 40g
こい 40g
さば 40g シメサバ シオサバ タイセイヨウサバ30g
さわら 40g 1/2切
たかべ 40g
にしん 40g 中1/4尾 頭 内蔵 骨付き70g
まながつお 40g 1/2切 頭 内蔵 骨付き70g
むつ 40g 1/2切 頭 内蔵 骨付き80g
うなぎ(蒲焼き) 30g 中1/4串
さんま 30g 中1/3
すじこ 30g 塩分多
たちうお 30g
ぶり 30g 中1/3切 ハマチも同じ
まぐろ(脂身) 30g 中1/3切 大トロ 中トロなど



貝類




あさり 260g 殻付650g塩分多
はまぐり 200g 殻付500g塩分多
しじみ 160g 殻付640g
あおやぎ 140g 殻付400g塩分多
かき 140g 殻付560g塩分多
帆立貝 120g 貝柱80g塩分多
赤貝 100g 殻付400g
あわび 100g 殻付200g
トリ貝 100g
ほっき貝 100g 殻付200g
ミル貝 100g 殻付500g
さざえ 80g 殻付530g
たいらがい(貝柱) 80g



甲殻類 いか たこ




かに 120g 殻付400g塩分多
いか 100g 甲 内蔵付130g こういか120g
たこ 100g ゆでたこ80g
あまえび 100g 頭部 殻 尾付290g
しばえび 100g 頭部 殻 尾付200g
いせえび 80g 頭部 殻 尾付270g
くるまえび 80g 頭部 殻 尾付180gブラックタイガー100g
しゃこ 80g 1尾20~40g
うに 60g






干し物




あじの開き 40g 1枚 頭骨付60g
くさや 30g 頭骨付40g塩分多
イカ燻製 40g 塩分多
するめ 20g 1枚80~100g
いかなご(煮干し) 30g こうなご
しらす干し 40g 塩分多
まいわし丸干し 40g 中2尾 塩分多
めざし 30g 中2尾 頭骨付40g
生干し 30g 頭骨付50g
煮干し 20g
みりん干し 20g
生干し 30g 頭骨付50g
うまずらはぎ開干し 30g 塩分多
かつおなまり 60g なまりぶし40g
かつおぶし 20g
からすみ 20g
かれい干し 60g 中1尾 頭骨付100g
さくらえび素干し 30g
さけ燻製 40g 塩分多
サンマ開き干し 30g 頭骨付40g
サンマみりん干し 20g
ししゃも生干し 40g 2尾
にしん燻製 30g 塩分多
かずのこ 80g 生40g乾燥20g
ほっけ開き干し 60g 頭骨付100g



練り物




なると 100g 1本160~200g塩分多
かまぼこ 80g 塩分多
つみれ 80g 1個15~30g塩分多
はんぺん 80g 1個80~120g
さつま揚げ 60g 中1個60~70g塩分多
焼きちくわ 60g 1本90~120g塩分多
魚肉ソーセージ 40g
だてまき 40g 1本250g~300g



佃煮




練りうに 40g 塩分多
あさり佃煮 30g 塩分多
はぜ甘露煮 30g 塩分多




魚介缶詰





貝類 カニ マグロ水煮 80g
いわし さば 40g さけ ます50g
味付貝、いか 60g 塩分多
味付かつお まぐろ 60g 塩分多
味付いわし さば 40g 蒲焼き40g
味付さんま 30g 蒲焼き40g



オイル漬け




かき かつお まぐろ 30g
いわし 20g



季節によって脂質が代わる食材もあります。




食品交換表・表3 加工肉



表3 肉・加工肉・チーズ・大豆食品


タンパク質がメインになる食品です。


脂質も含みます。


1つの食品にかたよらないように食べましょう。


塩分が多い食品はなるべく控えましょう。(塩分 1単位中1g)


肉は1単位のグラムが多いほどタンパク質が多く
1単位のグラムが少ないほど脂質が多くなります。


牛肉・豚肉・加工肉には飽和脂肪酸が多く脂質を摂り過ぎると
コレステロールが高くなり動脈硬化の予防にはよくないので
脂質の少ないものを選ぶか量をへらして調節してください。

表3 肉



牛肉 1単位中脂質が5g以上含みます。


食品名 1単位(g)80kcal 目安 備考
かた肉ランプ肉 40g 脂肪を除いたときの量です
そともも ヒレ もも 40g 輸入牛ヒレ肉60g
肩ロース サーロイン 30g 脂肪を除いたときの量です
ひき肉 40g 1単位中脂質が5g以上含みます
和牛 ヒレ モモ 40g 脂肪を除いたときの量です
和牛 肩肉 そともも ランプ 30g 脂肪を除いたときの量です



豚肉




ヒレ もも 60g 脂肪を除いたときの量です
かた そともも ロース 肩ロース 100g ロース 肩ロースは脂肪を除いたときの量です
ひき肉 40g 1単位中脂質が5g以上含みます



  • とり肉



  • むね ささみ 80g 胸肉は皮なし
    もも 60g 皮なし
    むね もも 手羽 40g 皮付き、骨付き70g
    ひき肉 40g



    その他の肉




    すなぎも 80g
    レバー牛豚鶏 60g
    うま かも 七面鳥 60g 脂肪を除いたときの量です
    あいがも 30g 皮付き1単位中脂質が5g以上含みます
    牛タン 30g 1単位中脂質が5g以上含みます
    いのしし ひつじ 肩ロース 30g ひつじもも40g1単位中脂質が5g以上含みます



    加工肉




    ボンレスハム プレスハム チョップドハム 60g 塩分多
    ロースハム 40g 1単位中脂質が5g以上含みます塩分多
    骨付きハム ショルダーハム 30g 1単位中脂質が5g以上含みます
    ソーセージ 30g レバーソーセージ サラミは表5
    ショルダーベーコン 40g ベーコン表5塩分多
    ローストビーフ 40g
    焼豚 40g 塩分多
    牛肉缶詰 40g
    コンビーフ 40g 1単位中脂質が5g以上含みます



    卵 チーズ




    卵はコレステロールが多いので血中コレステロールが
    高い人は注意です。


    チーズは乳製品ですがタンパク質と脂質が多いので表3になります。


    クリームチーズは脂質が多いので表5になります。


    卵白以外1単位中脂質が5g以上含みます。


    鶏卵 50g 1個
    うずら卵 50g 5~7個 1個約10g
    卵白 160g 1個あたり35g
    卵黄 20g 1個あたり15g
    たまご豆腐 100g
    カテージチーズ 80g
    ナチュラルチーズ 20g
    プロセスチーズ 20g
    チーズスプレット 20g



    大豆 大豆食品




    大豆は良質のタンパク質です。表3にあたります。

    飲みやすく加工された豆乳はし好食品になります。


    豆乳 180g 未調整
    絹ごし豆腐 140g 柔らかい豆腐も同じです
    木綿豆腐 100g 1丁あたり150~450g
    焼き豆腐 100g 1丁あたり150g~300g
    おから 80g
    ゆで枝豆 60g さや付き140g
    厚揚げ 60g
    がんもどき 40g
    納豆 40g
    ゆで大豆 40g 水煮缶詰60g
    あぶらあげ 20g
    きなこ 20g 無糖
    凍り豆腐 20g
    乾燥大豆 20g 黒豆も同じです
    干しゆば 20g








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