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蕎麦は血糖値の急上昇をさせない? [糖尿病 予防 食事 治療]



そばにはうどんや中華麺などと
同じくらい炭水化物が含まれています。
しかし、そばは血糖値を急激に上げることは無いのです。
それは、そば粉に含まれる成分ルチンに有ります。

昔からそばは高血圧や脳卒中になりにくいといわれてました。

実はルチンによる働きで予防ができるとわかっています。

ルチンには血糖値を下げる働きもあり
その他にも毛細血管を丈夫にしたり高血圧の予防
脳出血のような出血性の病気の予防する働きがあります。

ルチンはビタミンCと一緒に働くので薬味に葉ネギや小ねぎ
柚子の皮などを加える事で効果が上がリます。

健康食品などにダッタンそばという中国のモンゴル地方で
食べられているそばもあります。
ルチンの含む量が普通のそばの200倍ともいわれています。








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そばには他にもマグネシュウム・ビタミンB1・亜鉛・植物繊維などが含まれています。
マグネシウムと亜鉛はインスリンの働きをよくし
ビタミンB1は糖が円滑にエネルギーに変化させます。

そして、ルチンと食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。
そば粉には1番粉、2番粉、3番粉とありますが
一番多く栄養が含まれているのは2・3番粉です。

色の濃い(黒い)田舎そば、やぶそばといわれるそばがおすすめです。

とろろ芋を加えて召し上がると、とても効率的です。








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